커피와 물의 비율 대부분 자신의 기호에 맞추어 마시지만,
원두커피의 본래 맛을 살리는 이상적인 비율은,
드리퍼를 기준으로 하여 레귤러 커피 100-120cc를 만들때
커피가루 8-10g, 물 150cc입니다.
사이폰식은 커피 12g에 물 150cc,
에스프레소식은 커피 6g에 물 90cc정도가 적당합니다.
커피 가루의 입자 크기도 중요한 요소이므로
각 추출법에 맞는 입자를 선택해야 합니다.
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커피가루 8-10g, 물 150cc입니다.
사이폰식은 커피 12g에 물 150cc,
에스프레소식은 커피 6g에 물 90cc정도가 적당합니다.
커피 가루의 입자 크기도 중요한 요소이므로
각 추출법에 맞는 입자를 선택해야 합니다.