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회현커피

회현커피 쥔장의이 꾸려가는 커피이야기를 들어주세요^^

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동드리퍼와 플라스틱드리퍼

 

열전도율과 세개의 구멍이 커서 

동드리퍼가 50%정도의 맛과향이 나오고

 

플라스틱은 투명하여 뜸 들일 때 보여서 좋으나

커피성분이 40%정도만 나옵니다

 

칼리타드리퍼는 동드리퍼를 추천드립니다 


  1. 융필터 사용법

    1. 처음 사용하기 전에 융필터와 커피가루 (또는 커피 내린 물)를 물에 담구고 30분이상 삶아주세요. 2. 삶은 후에는 커피가루를 씻어내고 커피물이 연해질 정도로 뜨거운 물에 행구거나 삶아주시고, 뜨거운 물에 하루밤 담구어 놓습니다. 3. 다음날 커피물이...
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  2. 필터를 적실 때와 안적실 때

    고노로 하나는 필터를 적시고 하나는 필터를 안적시고 분쇄한 예가체프G1을 30g에 70cc로 두잔을 내려 마셨다 필터를 안적신 고노는 커피의 성분이 70%정도 필터를 적신 커피는 약75%정도의 커피성분이 나왔습니다 드립을 할 때 필터나 융은 적시는 것을 추천...
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  3. 칼리타 동드리퍼와 플라스틱드리퍼

    동드리퍼와 플라스틱드리퍼 열전도율과 세개의 구멍이 커서 동드리퍼가 50%정도의 맛과향이 나오고 플라스틱은 투명하여 뜸 들일 때 보여서 좋으나 커피성분이 40%정도만 나옵니다 칼리타드리퍼는 동드리퍼를 추천드립니다
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  4. 커피포장종류

    질소진공포장 베큠백이나 그레인 프로백은 신선도 유지와 외부 오염 차단 마데는 비 먼지 습기 곰팡이... 영하에 얼거나 열에 수분이 빨리 날아가 커피 생두와 맛에 문제가 생깁니다 그래서 잘익은 커피체리를 재배 베큠이나 그레인프로에 포장해 좋은 생두의...
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  5. 더치커피

    커피의 또 다른 맛과 향...더치 똑 똑 떨어지는게 눈물 방울 같아 보여 천사의 눈물 더치커피라고 한 것 같습니다. 찬물로 추출해 카페인이 적고 오래 걸려 추출해서인지 진하며 와인향도 납니다. 브라질,케냐나 모카하라와 브라질,만데링,콰테말라,콜롬비아 ...
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  6. 브라질을 로스팅하면서 그 변화를 담았습니다.

    브라질 생두를 로스터기 이따로로 볶으면서 처음 2분의 변화가 없는 것을 빼고 이후 3분부터 매 1분마다 콩을 꺼내어 잘라 보았습니다. 첫 이미지는 전체를 담아 변화를 한눈에 보도록 하였고 두번째 부터는 확대하여 잘라서 담았습니다.
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  7. 배합

    스트레이트 커피란 단종을 말합니다. 단종은 개성은 있지만 부족한것도 있습니다. 그래서 각각의 부족한 것을 보완하여 단종 네가지를 배합 뜨거울 때 향기와 쓴맛 단맛 식은 뒤에 신맛 신기하게도 섞은 그대로 맛과 향이 나옵니다 그런데 화학 작용이 일어나...
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  8. 커피보관하는 방법

    분쇄된 커피를 사려면 진공 포장된 것을 선택하고 되도록 소 포장된 것을 고르는 것이 좋다. 남은 커피는 가능한 완전히 밀봉하도록 하여 보관하면 향의 손실을 최대한 줄일 수 있다. 또한 분쇄한 커피가루는 배전 원두보다 더 빨리 향기가 변하기 쉽다. 커피...
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  9. 커피 추출하는 시간

    맛을 추출하는 시간... 추출이란 체에 물을 걸러 내듯, 물이 커피가루의 단면을 스치면서 녹인 성분이 물과 함께 빠져 나오도록 하는 일입니다. 이때 걸리는 시간은 너무 길지도 짧지도 않아야 합니다. 너무 짧으면 커피의 맛과 향이 충분히 추출되지 않고, ...
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  10. 커피와 물의 비율

    커피와 물의 비율 대부분 자신의 기호에 맞추어 마시지만, 원두커피의 본래 맛을 살리는 이상적인 비율은, 드리퍼를 기준으로 하여 레귤러 커피 100-120cc를 만들때 커피가루 8-10g, 물 150cc입니다. 사이폰식은 커피 12g에 물 150cc, 에스프레소식은 커피 6g...
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  11. 물을 끓이는 온도

    커피 맛을 가장 잘 내는 온도는 95℃입니다. 보온성이 있는 용기에 물을 끊인 후 불을 끄고나서 3분정도 기다리면 이 온도가 되고 보통 주전자는 30초에서 1분간 기다리면 됩니다. 100도 이상의 물을 사용하면 커피 속의 카페인이 변질되어 좋지 않은 쓴맛이 ...
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  12. 좋은 물의 선택

    물은 커피의 맛과 향을 담아 내는 그릇일 뿐만 아니라 유효 성분을 골고루 뽑아 내는 요소입니다. 물은 그 맛이 아주 중요한데 커피의 맛을 좋게 하는 물은 신선하고 불순물이 없어야 합니다. 물은 항상 깨끗하고 차가운 것을 택하세요. 센물보다는 단물을 사...
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  13. 커피갈기

    마실 커피의 양만큼 만 갈아야 합니다. 일단 원두를 갈면 향이있는 오일이 공기 중에 노출되어 산화되기 시작합니다. 커피의 종류에 따라 다양한 방법으로 커피를 갑니다. 일반적으로 드립하는 경우설탕입자 와 비슷하게 갈으시면 됩니다. 드립은 4-6분정도 ...
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  14. 맛있는 커피만들기

    맛있는 커피는... 좋은 원두의 선택이 '70', 원두를 맛있게 볶는 것이 '20', 추출이 '10' 이라고 할수 있습니다. 1. 모든 과정은 청결하게 합니다. 2. 신선한 커피를 사용합니다. 3. 적절히 볶습니다. 4. 커피를 추출법에 따라 알맞...
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